El Ministerio de Descolonización y Despatriarcalización, hoy llevó adelante la presentación y promoción de la gastronomía boliviana, se expuso parte de la historia y se hizo la preparación en vivo del plato típico conocido como el “Sillpancho”.
Su procedencia del Sillpancho, viene de manos creadoras de una Cochabambina Celia Lafuente Peredo, según señala la familia que en la zona llamada las Pampapilas calles Lanza y Ecuador de la ciudad de Cochabamba, Celia inició el negocio para subsistir y sacó adelante a su familia.
«El Bisté», era un platillo que se servía en las noches cochabambinas, compone papas fritas, rodajas y ensalada mixta de tomate, cebolla, locoto, sobre una carne apanada frita, se conoce que este plato era muy popular, de hecho eran muchas las personas que lo preparaban para generar un negocio, señaló el nieto de la creadora del plato típico quiénes actualmente tomaron las riendas del emprendimiento. “Desde el Ministerio de Culturas Descolonización y Despatriarcalización y en el marco de la políticas culturales como la promoción de la gastronomía y culinaria boliviana el Sillpancho, es fundamental promocionar que se traduce en la generación de ingresos económicos y aportan a las familias del sector, es así que entre el año 2021 a la fecha 2022 se incrementó en un 19% esto significa que las familias dedicadas al rubro se benefician con estos ingresos económicos” sostuvo Gonzalo Vargas Director del Patrimonio Cultural.
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