EXPONEN 200 METROS DE CHARQUEKAN COMO IDENTIDAD GASTRONÓMICA DE LOS ORUREÑOS

MCDyD, 06.10.2024.- Una de las actividades que busca preservar la identidad cultural gastronómica del departamento de Oruro, fue expuesto este domingo, en la Avenida 6 de Agosto de la capital del folclore boliviano, a través del  “Festival del Charquekan Orureño Más Largo del Mundo”.

Los organizadores junto con los chefs más reconocidos del país, elaboraron el chaquekan de 200 metros, con todos sus ingredientes como el charque de la llama, acompañado de mote de maíz, papa wayk´u, queso y la llaqwa.

En la oportunidad, el Alcalde del Gobierno Autónomo Municipal de Turco, Jonas Mollo Viza, agradeció el apoyo de las autoridades nacionales y departamentales, de propiciar esta actividad que reivindica el valor nutricional de la carne de la llama. 

“Agradecemos  a las autoridades por promocionar el consumo de la carne de llama. Si bien Turco es la capital de la ganadería en camélidos, también hay otros municipios que se dedican a la crianza de ganado camélido dentro de nuestro departamento de Oruro, que antes no nos permitían realizar la venta libre, esta carne fue desacreditada por algunas personas, incluso autoridades, que hoy es demostrada como la carne más sana”, rememoró el alcalde del municipio de Turco.

Por su parte, el viceministro de Descolonización y Despatriarcalización, Pelagio Condori Yana, destacó la organización de esta actividad por que fomenta las industrias culturales y las economías creativas de las familias; además de preservar la identidad cultural gastronómica del departamento de Oruro.

El Ministerio de Culturas, Descolonización y Despatriarcalización, realiza su trabajo  para fortalecer la identidad cultural de las naciones y pueblos indígenas originarios campesinos y fomentar las industrias culturales y las economías creativas, rumbo al Bicentenario.

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