Feria de Camélidos, Gastronomía y Artesanía en Marka Achiri

Feria de Camélidos, Gastronomía y Artesanía en Marka Achiri

La Paz, 10 de octubre de 2021 (Prensa – MCDyD). – A invitación de las autoridades originarias de la comunidad Marka Achiri, provincia Pacajes, departamento de La Paz, la Ministra de Culturas, Descolonización y Despatriarcalización, Sabina Orellana Cruz, junto al Presidente de la Cámara de Diputados,  Freddy Mamaní, participaron de la Feria de Camélidos, Gastronomía y Artesanía, que se realizó el domingo en aquella comunidad.

En una entrevista con los medios de comunicación social, la ministra de Culturas, Sabina Orellana, explico que su visita es para recibir información sobre las potencialidades culturales de la región para generar políticas públicas que impulsen la reactivación de las expresiones artísticas culturales.

“…hemos viniendo a ver el tema de la feria de los camélidos de este pueblo milenario que tiene mucha historia de que hablar, mucha historia que recuperar, mucha historia que se puede explicar al país , a partir de esta sabiduría que tienen nuestros pueblos hoy veremos, y en esta feria seguramente vamos a ver la gastronomía que nos pueden ofrecer, el turismo que nos pueden ofrecer, no solamente la gastronomía sino también de la llama se saca la lana, el cuero como se utiliza todo eso vamos a ver para poder de qué forma podemos generar políticas públicas a este sector para generar ingresos económicos a la población…”

Entre tanto, el Presidente de la Cámara de Diputados de la Asamblea Legislativa Plurinacional de Bolivia, Freddy Mamani Laura, sostuvo que la comunidad Marka Achiri, es un pueblo milenario que se dedica a la crianza de camélidos y con mucha cultura ancestral.

“…vivimos de los camélidos, la llama y alpaca, esta es la planta con los que se alimenta la llama se conoce con el nombre de t’ula es una planta que en la etapa de invierno esta verde en este momento ya está pasando la flor y esta es la planta que alimenta a los animales y por eso es la llama cero colesteroles es la mejor carne que tenemos…”

Los pobladores de Marka Achiri vive principalmente de la ganadería, de la cría de ovinos, camélidos, otras de las actividades fundamentales es la producción agrícola de cultivos andinos, tales como la papa con sus distintas variedades, papas amargas y papas dulces que son transformadas en chuño y tunta, destinadas mayormente al consumo doméstico.

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