El Ministerio de Culturas coordina la declaratoria como Patrimonio Cultural por la UNESCO, a la festividad de San Roque

La Paz, 16 de agosto de 2022 (Prensa . MCDyD).- La Ministra de Culturas, Sabina Orellana, manifestó que se hará la coordinación con el Presidente del Estado Plurinacional, Luis Arce, para la entrega del certificado de declaratorio como Patrimonio Cultural por la Unesco, también para la posición del comité de salvaguarda que será conformado a la cabeza del obispo y la iglesia.

Siendo necesario designar un organismo competente para el “Comité de Salvaguardia”, que tiene como fin encaminar medidas a garantizar la viabilidad del patrimonio cultural inmaterial, comprendidas en:

  • Elaborar un Plan de Salvaguardia para garantizar la permanencia del patrimonio cultural inmaterial (PCI) inscrito por la UNESCO
  • El Plan en su elaboración debe tomar en cuenta la identificación o elemento por el que el PCI fue inscrito, así como la documentación e investigaciones relacionadas.
  • Debe contener acciones a realizarse para la preservación, protección, promoción, valorización, transmisión del PCI
  • Sugerir y/o proponer a las instancias competentes el desarrollo de políticas para su preservación, concientización y fortalecimiento a través de la enseñanza formal y no formal- y revitalización de este patrimonio en sus distintos aspectos.

La hermana Sabina Orellana, destaca la festividad religiosa de San Roque y felicita a la población por llevar a cabo esta fiesta sin bebidas alcohólicas como es tradición, esperando estar presente en las celebraciones, añade que como ministerio enviara un equipo técnico a la cabeza del director de patrimonio cultural, Gonzalo Vargas, para avanzar en el proceso de documentación de salvaguarda que es urgente. Rescata que los “chunchos” son parte de la salvaguardia, siendo de importancia como campesinos, destacando su originalidad e impartiendo tradición y cultura, estando inscritos en la UNESCO, “ya no pueden ser objetos… sino sujetos de esta actividad cultural a través de la declaratoria frente a la UNESCO”, expreso Orellana.

El ministerio de Culturas, Descolonización y Despatriarcalización, hace seguimiento de la festividad de San Roque, que tiene mucha trascendencia y tradición, tiene sus orígenes en la época de la colonia y se festeja en el campo y la ciudad. Oficialmente, la fiesta se celebra el 16 de agosto de cada año. Sin embargo, la población celebrará la fiesta con la aparición de los “Chunchos”, devotos promesantes con su colorida vestimenta y rítmica danza, recorrerán las calles de la ciudad, peregrinando de iglesia en iglesia con el Santo Patrono, y acompañados de cañeros, quenilleros y tamborileros.

El costumbrista Juan Flores, indica que la festividad San Roque tiene origen en el Campo, “el campesino es el que precautela, el custodio de todas nuestras festividades (…) es en el campo donde nace todo”, esta festividad dura tres domingos recomienda a la población visitar la capilla restaurada, el huerto y además valorar y sentir estos patrimonios culturales, manifiesta que el chuncho tiene igual sus orígenes en la comunidad de Lazareto, este tiene sus propios canticos, su propio clamor… “ellos no solo son bailarines, los chunchos son promesantes, estos no hacen pedidos materiales sino es un baile de agradecimiento por algo que recibieron, en el tema de salud y educación”.

La devoción, la fe se fusionan en esta festividad de importancia para la población, donde se destaca no solo lo religioso sino también lo folclórico, se manifiesta que es tradición “el brinco de la caña y las coplas”, en cada festividad se toca ciertas melodías que no se puede repetir.

Expresidenta del comité de festejos de la fiesta de San Roque, la señora Marvel Sánchez de Canedo única mujer que ocupo el cargo hasta la fecha, manifiesta que la historia de la fiesta va transcendiendo de generación en generación, la devoción a San Roque es fuerte, destacando que esta surgió en Lazareto donde la epidemia de lepra contagio a mucha gente, “se instaló un hospital para esta enfermedad es por eso que se empezó a pedir al patrono de San Roque sanación y que los proteja de esta enfermedad, también nace los chunchos que son los que hacen ese pedido de sanación, esta fiesta estaba compuesta de gente campesina que venía a pedir salud”, añadiendo que las mujeres igual tenían una vestimenta similar pidiendo igual sanación para su familia…“a San Roque solo se le pide salud y no solo se lo pide para el pueblo de Tarija sino para todo el pueblo Boliviano, esa salud tiene que ser salud de cuerpo, espíritu y alma, en unidad y hermandad es lo que buscamos (..) no se distingue ninguna clase social, partido político, todos somos uno”, expresa Sanchez.

El Ministerio de Culturas, Descolonización y Despatriarcalización, en su recorrido de esta festividad, va mostrando la riqueza de la cultura y tradición del departamento de Tarija, la gastronomía se destaca en el frontis de la parroquia como es costumbre “la aloja y las empanadas blanqueadas”, la aloja siendo una bebida con sabor a cebada o maní, teniendo un toque de aceite; las empanadas blanqueadas teniendo una cobertura de clara de huevo, son parte de la gastronomía tradicional, en el transcurso se va degustando la variedad de masitas y entablando pequeñas charlas con los devotos de esta festividad tradicional.

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